Статьи принимаются к рассмотрению при строгом соблюдении требований к авторским оригиналам статей и наличии всех сопроводительных документов.

Ответственный секретарь в течение 14 дней уведомляет авторов о поступлении статьи по электронной почте, проверяет статью на соответствие формальным критериям, в том числе осуществляет проверку оригинальности текста по системе «Антиплагиат». При необходимости ведет переписку с авторами об устранении замечаний. После устранения замечаний направляет статьи главному (научному) редактору и в редакционную коллегию.

Поступившие статьи рассматриваются редакционной коллегией. Первоначально определяется соответствие статьи профилю, концепции и тематике журнала. Статьи, удовлетворяющие формальным требованиям и соответствующие тематике, направляются на рецензирование. В журнале «Ученые записки Казанского юридического института МВД России» принято «двойное слепое» (рецензент и автор не знают имен друг друга) рецензирование статей (срок действия рецензии – 1 год). Рецензент на основании анализа статьи принимает решение или рекомендовать ее к публикации (без доработки или с доработкой), или о ее отклонении. В случае несогласия автора статьи с замечаниями рецензента его мотивированное заявление рассматривается редакционной коллегией. Информация о плане публикации сообщается авторам после рассмотрения статей, прошедших рецензирование, на очередном заседании редакционной коллегии.

Политика редакционной коллегии журнала базируется на современных юридических требованиях в отношении клеветы, авторского права, законности и плагиата, поддерживает Кодекс этики научных публикаций, сформулированный Комитетом по этике научных публикаций, и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала и Кодексе поведения для издателя журнала, разработанных Комитетом по публикационной этике (COPE).

Допускается свободное воспроизведение материалов журнала в личных целях и свободное использование в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии с ч. IV ст. 1273 и 1274 гл. 70 Гражданского кодекса РФ. Иные виды использования возможны только после заключения соответствующих письменных соглашений с правообладателем.